節分行事
最近はコンビニなどの商戦で、節分に恵方巻きを食べる方が多いですね。
これはもともと大阪の海苔問屋が、海苔の消費拡大に始めたものらしいです。
ですが、我が家では節分は蕎麦です。
理由は年越し(立春の前日)だから。年越し蕎麦です。
ちゃんと根拠もあります→節分そば
でも蕎麦屋は全然売り出ししませんね。
せっかくのチャンスなのに。
関西は蕎麦屋が少なくうどん中心で、関東は蕎麦文化があっても商売っ気が大阪ほど無いからなのでしょうか。
皆さん、今年の節分はお蕎麦を食べませんか~?
| 固定リンク
« バレンタイン計画 | トップページ | 琳派展など »
「食べもの」カテゴリの記事
- お母さんの味(2011.06.01)
- 2011年バレンタイン(2011.02.12)
- 節分行事(2011.02.03)
- 2010年家おせち(2010.01.02)
- 正月前でもご馳走作り。(2009.12.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かわやなぎさん 今晩は。
節分蕎麦、初めて知りました@@
なるほど!!
仙台にも美味しい蕎麦屋さんたくさんありますよ。
美味しい手打ち蕎麦、食べたくなっちゃった
投稿: チーちゃん | 2011年2月 3日 (木) 23時05分
チーちゃんさん~
節分蕎麦、うちでは当たり前だったので恵方巻きを知った時はびっくりしました。
だって太巻きってボリュームあるし、それを恵方を向いて黙々家族で食べるってなんか面白い(笑)
私も蕎麦好きなので、美味しい十割蕎麦が食べたいです~
投稿: かわやなぎ | 2011年2月 3日 (木) 23時20分
はじめまして(≧∇≦)かわやなぎさん♪
わさびをご覧いただきありがとうございます。
これからもお時間のあるときはお立ち寄りください♪
節分蕎麦・・・はじめて知りました。
恵方巻きも最近まで知らなかったしね(*´∀`*)
豆をいただくくらいでした。
節分は過ぎちゃったけど、今日のお昼はお蕎麦にします♪
投稿: プチトマ | 2011年2月 4日 (金) 12時13分
プチトマさん、いらっしゃいませ〜
節分そば、由来は恵方巻より信憑性あるのに広まっていませんね。
ぜひ来年はお蕎麦で節分を迎えてください。
つゆにはわさびをたっぷり入れて(笑)
投稿: かわやなぎ | 2011年2月 4日 (金) 19時39分
こんばんは。
ブログへのコメントありがとうございました。
節分でおそばとは初めて聞きました。
それぞれの土地で様々な風習があるのですね。
そういえば、こちらは落花生をまきます。
投稿: やまちゃん | 2011年2月 6日 (日) 22時02分
やまちゃんさん、いらっしゃいませ~
こちらこそ、時々お邪魔させてくださいね。
恵方巻の存在を知った時も驚きましたが、落花生をまくのは今年初めて知って、びっくりしました。
自分の家の伝統が、他の方の常識とは限りませんね。
節分、まだまだ知らない風習があるかもしれません。
投稿: かわやなぎ | 2011年2月 7日 (月) 10時57分