パン作り、難しい~
最近パン作りにはまっています。
昨日もおとといもその前も作りました。
しかし人にあげられるのは昨日のキャロットテーブルパン だけ
一昨日のフォカッチャはなんだかボソボソ。
その前のは、少量のイーストで長時間低温発酵させる方法だったのですが、ぜ~んぜん発酵せず膨らまない。
仕方なく温度を上げて膨らませるも、上手くいかず。
オーブンに放り込んでみたものの、カチンコチン。
今日の出来も素人の趣味だよねってくらいです。
ほんのり、オレンジ色の焼きあがり。
でも手作りって素朴になっちゃったけどいいものです。
パン作りって料理やお菓子とは違う魅力があります。
生き物相手にしてるところとか。
温度や時間を調節してイースト菌を育てるのは面白いです。
最初ベタベタだった生地がグルテンの力で次第にまとまってく快感。
まとまらないとイラッとするんですけどね…
パン作り、いつまで続くことやら…
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コメント
焼きたてパン、美味しいよね~。
うちでは、数年前にホームベーカリーを購入して週に何度か食パン焼いてるよ!ホントは、クロワッサンとか、子供の好きなウインナーロールとか作りたいんだけど、なかなか朝から捏ねて醗酵させて・・・・っていうのは時間的に難しいので、機械が全部やってくれると便利♪です
酵母の種類によって全然違ったパンができるらしいけど、未だにドライイーストしか使ったことないの。
くるみとレーズン入りのふわふわパンをかなり分厚く切って食べるのが、家族のお気に入りです
投稿: fu. | 2010年1月14日 (木) 10時02分
ホームベーカリーだと失敗は殆ど無いと言われてますが、いかにも手作りの自家製パンの味わいが薄れます。
昔プロでいまは自家用パン(友人たちに贈るくらい)を日々に焼いている方でさえ、ちょっとところでふくらみやクープが変わると言ってます。
その方は果物などから自分で酵母を育てていますが、そこまでじゃなくてもパン作りに懲りだすと、楽しさと悩みが付きまとうようで~。
私は子育て終了で、パン作り&ケーキ作りなど全部終わりました。
投稿: ば~ば | 2010年1月14日 (木) 12時55分
fuさん〜
ホームベーカリーがあると、発酵まで任せて手作りパン、なんてことも出来ていいですよね。
焼きたてパンのふわふわを分厚く…羨ましい!
くるみとレーズンも大好きです。
でも一人暮しじゃ置き場に困るし
まあ一から手作りもそれはそれで楽しいので、ホームベーカリーはいつかの夢に取っておきます。
投稿: かわやなぎ | 2010年1月15日 (金) 08時46分
ば〜ばさん〜
そうそう、パンは生き物だから難しいんですよね。
今はインスタントドライイーストですが、学生時代に酵母から起こして作ったこともあります。
酵母起こしも中々面白いです。
食べてくれる人がいなくなると、作る機会も無くなっちゃいますよね。
私はあちこちに差し入れで持って行ってます。
投稿: かわやなぎ | 2010年1月15日 (金) 08時53分
かわやなぎさん こんにちは。
とっても美味しそうに焼けてますね~。
焼き立てパン食べたくなりました
娘がね、去年までパン教室に通っていて
毎回、焼きたての美味しいパンにありつけてたんだけど
止めちゃってから最近は、とんと作ってないの。
手軽に作れるホームベーカリー、欲しいなぁ~。
投稿: チーちゃん | 2010年1月18日 (月) 11時22分