お正月から、ご馳走作り。
皆様、明けましておめでとうございます。
ごゆるりとお過ごしでしょうか。
たらたらしたブログですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ではまず、干支とは関係ないベストショットから!
くぅ~かわゆい!
今日は大荒れの地方も多かったようですね
関東平野のド真ん中の実家は、雲ひとつない晴天でポカポカ陽気でした
さて、我が家の年末年始の習慣を。
我が家では大晦日に大掃除をし、おせちを作り、夕飯に蕎麦を食べます。
そして年が明けると同時に、料亭などで買ったおせちを食べ、元旦の遅めの朝食に関東風のお雑煮を食べます。
二日の朝は京風の白味噌お雑煮、昼間から夜にかけて親戚が集まりおせちで大宴会。
三日はまた関東風お雑煮、おせちの残りをさらえます。
年越し蕎麦は、下宿の近くのスーパーで見つけた十割蕎麦の乾麺。
十割なのでブチブチ切れやすいですが、味があって美味しい!
「明けましておめでとうございます」と挨拶が済んだら、買ったおせちを。
今年はホテルオークラのミニおせち和・中セットでした。
最初はお屠蘇を~
私はお酒飲めないので、ちょびっと舐めるだけ。
さて、和風おせち。
魚介類をあまり食べない我が家でも、ほとんど売り切れるくらい食べやすいおせちでした。
中華。
こちらは甲殻類オンパレード。
野菜もイマイチ。
やはりおせちは和風だよね~。
元旦のお雑煮。鶏肉入れ忘れたけど、一番だしで美味しい。
元旦のは角餅・大根・人参・ナルト・三つ葉(・鶏肉)。
普段の出汁はだしの素ですが、お正月の雑煮やおせちには必ず一番だしを使います。
美味しいのはわかってるけど、中々毎日は出来ないんですよねえ。
おせちは明日の宴会でオードブル皿に盛り付けたのを紹介する予定。
大皿盛りつけは去年と同じ写真になりそうなので。
さて、クリスマス前からぶっ飛ばしな感じで料理やお菓子作りをしている私は、元旦から飛ばしています。
今日作ったのは、昨日作りきれなかった宝袋(油揚げに具を色々詰めたものです)。
そしてお菓子はいつもレシピのお世話になっているマジカルキッチンさんから。
ミニミルク食パンとオレンジマーマレードパウンドケーキ。
パンはシンプルだけどほんのり甘みがあり、飽きない美味しさ。
オレンジマーマレードパウンドケーキはしっとりした焼きあがり。
上にもマーマレードとラム酒を混ぜたのを塗って~
パンは元旦昼の軽食用。
ケーキは明日来る叔母のために。
夕飯は十割蕎麦と同じスーパーで買った同じメーカーの九割蕎麦(笑)。
違いがあるんかいと思ったら、大違い。
ゆでる時も切れないしダマにならないししなやか。
でも風味は落ちます。
十割蕎麦、スーパーから無くならないといいなあ。
こんな感じで元旦を過ごしました。
皆様の家ではどのようにお過ごしでしょう。
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コメント
かわやなぎさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
素晴らしい!綺麗なおせち料理ですね~
私は今年も下手ながら定番のおせちを作りました。
昨日、妹家族が来て全部たいらげて行きましたよ~
嬉しいですね♪
今年も仲良くしてくださいね。
投稿: チーちゃん | 2010年1月 2日 (土) 08時09分
お正月からいろんなケーキ焼きましたね~。
元日も今日2日も、好天の穏やかなお天気です。
昨日の初詣は人出が凄くて身動きもやっとでしたが、今日も混雑してるらしいです。
みなさん、いろんな神頼みがあるようで~。
投稿: ば~ば | 2010年1月 2日 (土) 09時26分
チーちゃんさん~
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします
買ったおせちの楽しみは、味だけでなく盛り付けを見るのもありますよね。
今日は、家で作った母のおせちの盛り付けをアップする予定です。
こちらも綺麗と言われるよう、(母が)頑張ります
チーちゃんさん作のおせち、完食しきるくらいですもの、きっと美味しいのでしょうね。
投稿: かわやなぎ | 2010年1月 2日 (土) 10時34分
ば~ばさん~
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします
元旦に初詣行かれたのですね。お疲れ様でした。
ば~ばさんの神頼みは何でしょう?
私は明日空く頃になってから初詣です。
神頼みはそうだな…家族の健康と料理上達かしら
投稿: かわやなぎ | 2010年1月 2日 (土) 10時43分
あけましておめでとうございます。
豪華なお料理の写真、ご馳走様です♪
うちはおせち料理もお雑煮も食べなかったので、気分を味わわせていただきました。
本年もよろしくお願いいたします。
投稿: かもたぬき | 2010年1月 3日 (日) 11時47分
かもたぬきさん~
買ったおせちはさすが見栄えが違いますよねえ。
かもたぬきさんはお正月料理無かったのですね。
我が家はみんな大のおせち好きなので、三が日おせち通しです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします
投稿: かわやなぎ | 2010年1月 3日 (日) 18時27分