« BCJのクリスマス・コンサート(2009.12.23 サントリーホール) | トップページ | お正月から、ご馳走作り。 »

正月前でもご馳走作り。

今日は丸一日台所に籠りっきり、お菓子作りに励んでいました。
作ったのは父の誕生日祝いのショートケーキと、クリスマス前に面倒で作り損ねたヘクセンハウス(お菓子の家)。

スポンジの焼きあがり。きれいに平らに膨らみました
極上のスポンジ  です。
018

3段スライスも平行に成功。きめも細かく整って。
021

そんな間に、こんな本物の藁納豆が届きました。わーい。
029

さてさて、ケーキ。苦手なデコもナントカ…(なってない)?
031
ミントが入手できなかったのが惜しい。

ヘクセンハウスは無印のキットです。
でも生地もほとんど手作り、パーツも多く、型紙切りも型紙に合わせた生地切り抜きも一つ一つやらねばなりません。
目安の作り時間も3時間、当然型紙切りなどの下準備も含めたらそれどころではありません。

で、生地を全部焼きあがった頃には夕飯に。
夕飯は今日岩手の知人から届いた蟹です
038
立派なズワイ~

さて、蟹を貪り食ったらヘクセンハウス組み立てです。
これもアイシングの硬さが微妙で一苦労。
しかも!なんと!家の裏壁を作り忘れたことに気付いたのです
大きな支えが無くて屋根が支えられるのか

やっとこさ出来上がり~
050
何とかなりました。これ、ハシゴの一段一段、柵の一本一本、飾りの一つ一つ切り抜くんですよ。大変大変。

何とかなったけど裏はこんなことに(笑)
046
さ、寒そう…

可愛いサンタの砂糖飾りはセットに入ってたものです
048

作ったお菓子2種。
052
やっぱりデコが崩れてる

いただきまあ~す
055

デコはさておき、味は美味しかったです

そんな中、母はお供え餅作り。

056

 

あ、忘れてた。
父、誕生日おめでとー!

|

« BCJのクリスマス・コンサート(2009.12.23 サントリーホール) | トップページ | お正月から、ご馳走作り。 »

食べもの」カテゴリの記事

料理、レシピ」カテゴリの記事

グルメ」カテゴリの記事

コメント

お父様、慌しい時にお生まれになったのね~・・・とか言う我が家の2番目の孫も30日生まれですが

ケーキ、デコはお腹に入っちゃえば見えなくなるし、味がすべてよね!

あ、その蟹ですがズワイじゃなくタラバです。

投稿: ば~ば | 2009年12月31日 (木) 09時40分

追記
今年も楽しい交流をさせていただいてありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ、いいお年をお迎えくださいね。
ご両親様にもよろしく~。

投稿: ば~ば | 2009年12月31日 (木) 09時41分

お孫さんと一緒なんですね!おめでとうございます。
父は今年で還暦を迎えました。

ケーキのデコは実に10年ぶりにしました。
来年はデコ特訓に励むか、今まで通り放棄するか悩み中です(笑)

こちらこそ、楽しかったです。
母との会話でも、「こんなレシピあるんだって~」と話題にしていました
来年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: かわやなぎ | 2009年12月31日 (木) 15時21分

見た目も見事だけど、味も見事なんだろうな。
こんな誕生祝いをしてもらえるなんて、お父さん幸せでしょう。

投稿: chiharu | 2010年1月 1日 (金) 12時01分

あけましておめでとうございます。

初詣は済まれましたか?・・・お屠蘇からおせちに入ってるかしら。

今年もよろしくおねがいします。

投稿: ば~ば | 2010年1月 1日 (金) 12時31分

chiharu~

あけましておめでとー
見た目を褒めてくれてうれしいよ。
父は大して喜ばんのよ。「山パンのフランスパンが食いたい」とか言ってさ。けっ。
あ、味は美味しかったよ

投稿: かわやなぎ | 2010年1月 1日 (金) 20時21分

ば~ばさん~

あけましておめでとうございます。
初詣はお客の来ない三日午後に、県北のちょっと遠い神社まで行きます。合格祈願とか、そこに行くといいことがあるんです。
今年もどうぞよろしくお願いします

投稿: かわやなぎ | 2010年1月 1日 (金) 20時28分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 正月前でもご馳走作り。:

« BCJのクリスマス・コンサート(2009.12.23 サントリーホール) | トップページ | お正月から、ご馳走作り。 »