2009年クリスマスディナー
イブのディナーの話です。
25日の方が金曜で時間に余裕があったのですが、相方は夜行バスで帰省してしまうので、ディナーはイブに。
メニューは、チキンレッグのマーマレード焼き、牡蠣のオリーブオイル漬け、セロリの浅漬け、クリスマスプディング。
チキンレッグはオレンジマーマレード・ケチャップ・醤油に2日漬けおき、魚焼きグリルで焼きました。
我ながら旨いぞ。
セロリはデパ地下お惣菜で買おうとも思ったんですが、浅漬けの素で手軽に。
スープは前日の残りのミネストローネ。
相方宅にはカレー皿みたいなのが無かったので、私からのプレゼントはお皿で。
さっそく使い、盛り合わせ。
こんな感じになりました
これだけでもお腹いっぱいになりますが、まだあるのですよ。
何かって、例の(その1・その2)1年熟成させたクリスマスプディングが。
どどーん。
温めてカスタードソース(もちろん手作り)をかけて頂きます。
カビ臭かったらどうしよう…と思いながら食べると、う、ウマーイ!
熟成されて去年より美味しいかも。
カスタードソースも適当に作ったのに上出来。プディングとの相性もばっちり。
でもさすがにドライフルーツとケンネ脂いっぱいなので半分残り。
これはまた来年!?
さて、相方からのプレゼント。
以前にも触れましたが、小さめの登山用リュックです。
テレビで恋人からのプレゼント平均金額が去年は5万、今年は3万、なんてやっていましたが、そんなのよりずっとうれしいよ。
使い初めはいつかな
| 固定リンク
「食べもの」カテゴリの記事
- お母さんの味(2011.06.01)
- 2011年バレンタイン(2011.02.12)
- 節分行事(2011.02.03)
- 2010年家おせち(2010.01.02)
- 正月前でもご馳走作り。(2009.12.30)
「料理、レシピ」カテゴリの記事
- パン作り、難しい~(2010.01.14)
- 2010年家おせち(2010.01.02)
- お正月から、ご馳走作り。(2010.01.01)
- 正月前でもご馳走作り。(2009.12.30)
- 2009年クリスマスディナー(2009.12.25)
「グルメ」カテゴリの記事
- 家族で会食(2010.05.03)
- 正月前でもご馳走作り。(2009.12.30)
- 2009年クリスマスディナー(2009.12.25)
- 「さるじゅ」で新年会(2009.02.09)
- 等々力、AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)のケーキ(2008.12.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
羨ましい〜。羨ましすぎる〜〜〜!!
愛がいっぱい詰まった詰まった聖夜ですね。いや、もうとっても
あっついです。いろいろな面で(笑)ごちそうさまでした。
我家は今年は手抜きです。
唯一、ピザだけ焼きました。
後は全部買って来て、でも、盛りつけだけはお洒落に。(笑)
私の修業先でもあったケーキ屋さんから毎年ケーキを買っていますが、
奥様が(奥様もパティシエール)「(出来合いを)買っていいんですよ、買わないと、そう言うの売っている人が困るんですから。買わないと成り立たなくなるんで、買って正解ですよ!!」と言われて
ホッとした私です。(^^ゞ
投稿: 乃琶 | 2009年12月25日 (金) 14時01分
乃琶さん〜
アツアツですよ〜(笑)
私はプレゼントに何万もつぎ込む余裕が無い分、料理で補ってます。
それでも地鶏使ったりいい牡蠣使ったりしますけどね。
ケーキ屋さんの生クリームたっぷりのケーキもあこがれです。
デコレーション下手なので…
手作りの良さ、市販の良さそれぞれですね。
投稿: かわやなぎ | 2009年12月26日 (土) 01時13分
かわやなぎさん おはよう。
なんだか・・・ジンと来ましたよ~
暖かくて素敵なイブを過ごされたんですね。
遅くなったけど、メリークリスマス
リュック可愛い~
二人揃いのリュックを背負って山へお出かけするの
楽しみですね~
投稿: チーちゃん | 2009年12月26日 (土) 08時35分
これが愛のリュック、可愛い~・・・落ち着いたピンクがいいわね、かわやなぎさんの雰囲気を良く把握してる(彼は~)。
ほのぼのと素敵なディナー、外で落ち着かない食事をするよりずっといいわ~。
>これはまた来年!?
ん?、我が家もまだ1/3ほどあるんだけど、来年に・・・試してみたいけど、多分正月に息子が食べちゃうと思うわ。
投稿: ば~ば | 2009年12月26日 (土) 09時58分
チーちゃんさん〜
チーちゃんさんも寂しくもありながら、いいクリスマスを過ごされたようですね。
イベントはやっぱり良いものですね。
リュックは一緒に買いに行ったのでどんなものかは知っていたんですが、包みを開けるのは嬉しさ一杯でした。
来年はお出かけがいっそう楽しくなりそうです
投稿: かわやなぎ | 2009年12月26日 (土) 12時55分
ば〜ばさん〜
リュック、褒めて頂いてありがとうございます
薄ピンクで可愛いんですよ。
外でディナーも良いけれど、おうちディナーは何を作るか考えたりして、それもまた楽しいです。
プディング、もう1/3になりましたか〜
パウンドケーキはお酒が利いているので、お孫さんにはレンジでチンすると酒が飛んで食感もふんわりすると思います
投稿: かわやなぎ | 2009年12月26日 (土) 13時05分