« 大変じゃ | トップページ | 2度目の六月大歌舞伎、昼の部(2009.7.23) »

ラタトゥイユ

夏野菜も美味しくなってきたので、ラタトゥイユを作りました。

P1010605_mini

よく「洋風ごった煮」なんて言いますが、私が作るとホントにごった煮ですね
見映えより味です味!!
見栄えがよろしくない言い訳としては、赤パプリカを入れませんでした。
スーパーで買ったのに、どこかに落としてしまったようです。


私の作り方はテキトーで、炒めずぽいぽい鍋に入れて煮込むだけです。
ラタトゥイユと呼べるのか…?


使うのはナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマト、あればインゲン。
味付けは塩です。
塩のみでも美味しいのですが、私は隠し味にハチミツを入れます。
4人分で大さじ1〜2くらい。
そうすると野菜の甘みが引き立ってさらに美味しいです。
お試しあれ。


ラタトゥイユは夏場の作り置き料理として私の定番です。
時々コンソメ入れたり、ケチャップで味付けしたり、ハーブを入れたり。

今回は今年初のラタトゥイユ。
味はまずまず。
まあ夏野菜が美味しくなるのはこれからですね。


実家から野菜が届く予定だったので、それで作るつもりだったんですが、親が送り忘れ。
食べたかったので材料を買って作りました。
夏野菜が安売りされてきているとはいえ、買うと高くつきますね〜
実家が農家なのは大助かりです。

|

« 大変じゃ | トップページ | 2度目の六月大歌舞伎、昼の部(2009.7.23) »

食べもの」カテゴリの記事

料理、レシピ」カテゴリの記事

コメント

何種類も買い揃えるから、あんがい高くつくんですよね~。

だから私も作る時は数回分になるくらい多めに作って、途中で味を変えてみたりしてます。

ラタトゥィユの冷やしたのも好きです。

投稿: ば~ば | 2009年6月23日 (火) 10時19分

ば〜ばさん〜

パプリカ1個100円、ズッキーニ150円…まとめ作りにとポイポイ買い物かごに入れると結構なお値段に

途中で味付けを変えたり、私もします。
冷やして冷製パスタなんかにも出来ますよね。
材料さえ揃えば夏場のお助け料理です

投稿: かわやなぎ | 2009年6月23日 (火) 20時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ラタトゥイユ:

« 大変じゃ | トップページ | 2度目の六月大歌舞伎、昼の部(2009.7.23) »