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おせちの続き

おせち料理、我が家風のがまだありました。
「ピーナッツなます」です。
写真を撮り忘れてしまったんですが、大根と人参のごくごく細ーい千切りのなますに、ピーナッツをすったものを入れます。
これが定番。

普通のなますも私は好きですが、家族は酸っぱいの好きじゃないので、コクがあるピーナツなますが好きなようです。
おせちじゃなくても普段作れれば良いのですが、殻剥きが大変なので人員がいる正月のみ


我が家流と言いましたが、ネットで検索してみると結構あるようですね。

こんなのが近いかな↓

ベターホームの「ピーナツ入りなます」レシピ


酸味が苦手でもこれはまろやかでイケルと思います。
ピーナツの食感もいい感じ。
来年のおせちにでも、いかがでしょう

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コメント

ピーナッツが入るんですかぁ、美味しそうですね
なます、ってうちの実家でも男性陣は『作らなくていいよ』とまで言ってますが、
お節で凭れた胃にはさっぱりして必要な一品ですよね、ちょっと目先も変わるし、来年はかわやなぎさんちのを参考にためしてみようかしら

投稿: ras4 | 2009年1月 6日 (火) 06時51分

なます、やっぱりおせちの甘い物の中に、一品欲しいですよね。
でも確かに男性陣には人気がいま一つ。

ピーナッツなますは、ミスマッチなようで意外においしいんですよ。
ぜひ一度お試し下さい〜

投稿: かわやなぎ | 2009年1月 6日 (火) 17時33分

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