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明けましておめでとうございます。

皆様、明けましておめでとうございます。
どんなお正月をお過ごしでしょう?
私はおせちと餅の食べ過ぎで体重増加でございます。

早速、食べたおせちを。
今年はお重に詰めず大皿に盛りつけるだけでした。


まずは、お煮しめ。
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ちょっと変わっているところは、レンコンを一節丸ごと甘じょっぱく煮たものが入ります。
実家がレンコン農家なので。
これは切ったもの。
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黒豆、きんとん。
黒豆は、豆から自家栽培です。
丹波のように大粒ではありませんが、味はオイシイですよ
うちはしわを寄せずふっくら煮ます。
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蒲鉾、伊達巻、錦卵。
生協で買ったものですが、お正月は奮発して良いものを
しっとり美味。
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自家製焼豚も作りました。
八角をきかせるのが我が家流。
甘いおせちに一品あるといいですよ。
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今年はお客が多く来たりでおせちはこれくらい。
例年は宝袋(油揚に8種類具を詰めて煮る)なんかも作ります。

お雑煮は基本関東系ですが、二日には白みそ仕立てを食べます。
好きなので。


関東風、大根・人参・なると・鶏肉を一番出しで。餅は角餅。
普段はだしの素ですが、お正月はきっちりダシを取ります。やっぱりおいしい〜
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関西(京都)風。白みそに八ッ頭(右下の丸いの)。
皮を剥くのが大変ですが、やっぱり普通の里芋や頭芋じゃなく八ッ頭が一番。
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野菜はほぼ自家栽培です。お餅も臼と杵でついたもの。
農家はこういう時いいですね。
美味しい素材があるんですもの。

ふ〜いっぱい食べてきました
お正月太り、してませんか?
おせちも餅も大好きだと危険です。

最後になりましたが、ことしもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

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コメント

あけましておめでとうございます

黒豆やレンコン、おせち料理の材料が自家製でこんなにそろうのはすばらしいですぅ
そして

今年もかわやなぎさんのおいしい生活、たのしみに生きます

投稿: ras4 | 2009年1月 3日 (土) 21時21分

ras4 さん〜

あけましておめでとうございます。

実家は主にレンコンを出荷してますが、自家用に米以外はたいがい作ってます。
手前味噌も大豆から作ったりしてますよ。
安心して美味しい野菜が沢山食べられるのは、結構自慢です

今年もおせちに始まり、これからもりもり食べます
年末には牛になってたり…

投稿: かわやなぎ | 2009年1月 4日 (日) 00時32分

私は毎年の家族会に手料理をするので、元日のおせちは既製品です。

今年は慌しい元日でしたが、やっとホッと一息入れてます。

蓮根を丸ごと煮る・・・いいことを覚えました。

(あ、今年も芥子蓮根作りましたよ)

投稿: ば~ば | 2009年1月 4日 (日) 15時46分

ば〜ばさん〜

ほっと一休みできて良かったですね。

レンコンを丸ごと煮ると、ほっくりして天ぷらなどとは違う美味しさがありますよ。
辛子蓮根は、蓮根の名産地なのになぜかうちのあたりでは食べません。
なので去年は親が、熊本まで料理研修に行ってました。
でもやっぱり作らないんですよ(笑)
田舎なので煮物やきんぴらなど、あまじょっぱい物がいいようです。
(でもば〜ばさんの辛子蓮根写真、美味しそうです

投稿: かわやなぎ | 2009年1月 4日 (日) 17時35分

おせち写真見に来ましたよ。お雑煮も2種類あるなんて素敵。白味噌は食べたことがないのですが、おいしそうです。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
ブログの更新、楽しみにしてます^^

投稿: りお | 2009年1月 7日 (水) 21時55分

りおさん〜

今年もよろしくお願いします。

私が小さい頃はお雑煮も関東風だけだったんですが、いつの間にか2日は京風になってました。
親も関東人&東北人なんですけど。
欲張りなもので…(写真も山盛りですね
白みそは上品で甘くて、ほくほくした八ッ頭にぴったりでおいしいです。

ただ、地方によっちゃ白みそがスーパーに置いてなかったりするのが難点。
毎年年末は白みそ探しにお店をはしごしてます。

投稿: かわやなぎ | 2009年1月 7日 (水) 23時46分

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