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クリスマスプディング作り・その1

クリスマスプディングを作りました。

何それ?という方に少し説明しますと、イギリスの伝統的なクリスマスケーキで、フルーツケーキみたいなものです。
長期保存が利き、1年以上寝かせたものもあったり。

家庭で作るのは11月最後の日曜日(降臨節が始まる前の日曜)だそうで。
私もそれにならいますとも。


このお菓子について、詳しくはウィキペディアなどで。

ウィキペディア・クリスマスプディングの項


普通ケーキっていうとバターを使いますが、イギリスでは「Suet=スウィット、ケンネ脂(牛の腎臓付近の脂)」をよく使います。
日本では普通手に入りませんが、彼の地ではよく売られているよう。
なんとなく使うのに抵抗ありますが、ここは忠実にね。
親しいお肉屋さんでケンネ脂500gをゲット。
「何するの?」と聞かれるのは想定内。


ただ本場イギリスはベジタリアンも多い国ですから、最近では植物油で作られた市販品も増えているそうです。
私は去年友人のイギリス土産のを食べました(植物性でオイシかった)。

今年は「伝統的なレシピ」でケンネ脂を使って自作に挑戦です。


それでは、いざ


お肉屋さんで買った牛脂。どーん。
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簡単に言やあスキヤキ脂ですから、冷蔵中は白くて硬いです。
調理しやすいようにレンジで軽く温めたら、プルンとして、グロテスクで、何より

「くっさーい!」

これで今からお菓子を作るんだよねえ…?

ブラウンの「マルチミックス」と言う、ハンドミキサーやフードプロセッサー機能がある調理器具で、細かくガーッ。

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楽ちん。

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後はどんどん材料を入れてくだけ。

レモンとオレンジの皮のすりおろし。まだ臭い…

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林檎のすりおろしとみじん切りも。なんかビミョーな臭いに。

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卵、ラム酒(ブランデーがなかったので)を混ぜ、ドライフルーツを大量投入

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スパイスも入れますよ〜。

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やっと臭いから解放。
でもなんかボウルに入り切らなくなりそう…。

しかしまだ、パン粉(なぜ小麦粉じゃないんだろう?)を大量に入れるのです。

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ま、混ぜにくい…

生地、完成。

P1000771_mini


直径25cmの深型ボウルに山盛りって、かなりの量です。ずっしり。
なんで半量で作らなかったんだ私。
何年も熟成させてヴィンテージにでもするか。。


これから1晩ほど、生地が馴染むまで冷蔵庫で休ませます。

その後、型に入れて12時間(!!!)茹でます。

寝かせてる間に、本と道具の紹介。


参考にしたのは、

ジュリー・カレンの英国伝統のホームメイドお菓子ジュリー・カレンの英国伝統のホームメイドお菓子


著者:ジュリー・カレン,徳野 千鶴子,田川 由紀子

販売元:河出書房新社
Amazon.co.jpで詳細を確認する


リンゴの半量をすりおろしじゃなくサイコロに切ったり、ドライフルーツの割合を替えたり(なかったんだもん)、私のレシピはちょっとだけアレンジしてます。
本には、イギリスらしい、素朴で謎の多いお菓子満載です。

Braunのマルチミックス。
パワフルなハンドミキサー、ニーダー(捏ね機能)、チョッパー(フードプロセッサー)、ブレンダー、が付いてて、スティックタイプより使いやすいいい商品なのに、廃盤で購入不可能らしいです。
残念。
ブラウン BRAUN M880 ハンドミキサー マルチミックス

続きは、また次回。

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コメント

牛の脂にパン粉とは

どんな味なんだろ。

全く食べたことないお菓子だけに気になる~。

保存が利くのがグッドですね

投稿: だいちゃん | 2008年12月 4日 (木) 12時24分

私的には本場仕様は大好物とは言いにくいのですが~(普通のバウンドケーキがいいかも)。

このてのケーキは何年も先になって食べることもあるわけですから、本気でビンテージを考えたら・・・っても、日本での保管は難しいかしら?

でも、本格的な作り方で、ご馳走になりたい欲求も少し。

投稿: ば~ば | 2008年12月 4日 (木) 15時11分

だいちゃんさん〜

牛脂にパン粉って、日本人じゃ考えられないレシピですよね。
去年私が食べた市販品の植物油使用のものは、フルーツぎっしりの甘くて重い(でもおいしい)ケーキでした。
輸入食品が揃ってるお店なら、日本でも手に入るかも?

ちなみに、保存はききますが何年も置いたヴィンテージものは、カビくさいそうです・・・

投稿: かわやなぎ | 2008年12月 4日 (木) 19時15分

ば〜ばさん〜

ケーキ類は本場のレシピより、日本人向けにアレンジしたものの方が口に合う、と聞いたことがあります。
確かに、欧米のは甘くてずっしりした物が多いですよね。
日本人好みの「ふんわりしっとり」とはほど遠いボソボソだったり。

今は冷蔵庫の野菜室で眠っております。
3個も出来てしまったので、おすそ分けも喜んで致しますよ〜

投稿: かわやなぎ | 2008年12月 4日 (木) 19時21分

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